創業選擇的「道」快車肉乾門市新光三越烤肉宅配 鶯歌要對,但創業是走在「路」上,道不會錯、路會曲折!



火鍋吃到飽 高雄談到創業路上曾遇到的艱難,海峽兩岸三地民間智庫論壇主席溫兆安表示,他從未想過要放棄,「一丁點都沒有!」但追隨者包括公司股東,有好幾個放棄了。他說,自己的信念是要作「江心的磐石」,大江中間的一個磐石,隨著周邊江水呼嘯而過,「我,巍然不動」。「兩邊江水怎麼過,我就是不動。因為只有我在,陣地才在。」溫兆安一路秉持這個信念,因為相信自己選擇的「道」不會錯,但「路」會團購美食中壢曲折,這個在他信念裡面是有的。

他說,道和路是兩條線組成,「道」要對,但創業是走在「路」上,曲折是一定有的。而就在去年,溫兆安還擔任海峽兩岸三地民間智庫論壇主席一職,他開始在這個平台上發聲,希望為推動兩岸和平、兩岸經濟進步有所貢獻。這是溫兆安在事業成功後所選擇的另一條「道」,任重而道遠,他勇敢向前,希望在這個窗口上提倡一些有利的觀點、有力量的價值主張,以引起兩岸社會的共鳴。溫兆安觀點創業選擇的「道」要對,但創業是走在「路」上,「道不會錯、路會曲折」。創業之後,要怎麼樣把企業做到千秋萬代,讓企業永續經營,它需要有智慧。我們(中脈)的智慧是什麼,我們的企業是生長在社會土壤裡面,只能永遠牢牢記住三個字──「被需要」。創業者必須思考,你的企業是不是被社會需要,你做的每件事情是不是被社會認可。被需要、被認可是很重要的關鍵。人因被需要才有價值人生也是一樣的,一個人是因為被需要才有價值,不是你需要人家而有價值,是你被別人需要才有價值。你被家人需要、被朋友需要、被企業需要、被市場需要,你時時刻刻被需要,人生就有意義、有價值。當一個人沒有被需要了,就一點意義都沒有了,人的幸福感是因為被需要而有的。但是還是很多人不明白,人生的幸福感是哪裡來的?企業也是一樣,要被社會認可,被社會需要。如果你的產品不被需要,你可以忽悠一時,你不能忽悠長久,又何來的永續經營。一定是被需求才有永續經營,這是第一個關鍵點。第二個關鍵點,一定要做到照顧好以下幾個部門的利益。第一,不能傷害社會利益、不能傷害老百姓的利益,不能傷害環境。你的商業模式或營運制度的好壞,最關鍵就是看有沒有造成傷害,鏈條裡面有一個環節是受害者,就肯台北濱江年菜預購定會在某個地方斷掉,否則就不能流暢。再來,一定要照顧國家利益,不能避稅(逃稅),要誠實納稅。不做短期行為,不投機,要記得把蛋糕(市場)作大。設智庫推動兩岸進步此外,我去年開始擔任海峽兩岸三地民間智庫論壇主席,成立這個智庫不是為了營利,智庫就是要把智慧進行庫存,然後得以展現給社會,給社會所用。海峽兩岸三地很多有智慧的人,他們都能夠為國家服務的,也能夠奉獻社會,但是他們沒有平台,智慧需要平台。你是積極的,就可以影響社會,何況我們可以把這麼多優秀的人才,給整合在一起,一碰撞就會產生很多火花,然後把積極的東西給用起來,這個智庫實際上就是為社會提供一種智慧的功能。我們智庫現階段還在積蓄影響力,當有一定影響力的時候,它發出來的聲音就很大,對於我來講,站在海峽兩岸的角度說話,會更加坦然一點。(旺報)




C3C8BF295A663011
arrow
arrow

    楊貴蕙疽臉綜雜閹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()